中学生最後の実験

明日は中学生から高校生になる俺。
もうすぐ終わるんだから最後になんかやりてぇな…。


そんな時、
友人がLINEでコンポタ味ガリガリ君を買った報告をした。
俺はコンポタを冷凍庫で固めれば、
アレみたいなのが出来るんじゃないかと思った。
そしたら、
「それだと、ただくせえ冷えて固まったくそまじいコンポタが冷えた物になるよ」と書かれた。
というわけで俺は、
「そうか、じゃあ味噌汁でも冷やしてみるか」と返信。
そしたら友人は、
「写メと感想よろ」と書かれた。


冗談で書いたつもりなのにいいいいいいいいい…


というわけで、親に許可を取って味噌汁を作った。
味噌は長野味噌、マルコメ味噌みたいな。
具は無い、あったけど入れなかった。
馬鹿な俺は熱いまま、冷凍庫に入れた。
冷ましておけばよかったな。




そして次の日、
出来たのが…

普通に見える、だけど冷たいし硬い。
これおわんから出したらどうなるかって思ったから、
おわんの外側を温め、出してみたら…

丸っこい、なんか麦茶を凍らせたみたいだな。
ガリガリ君を作ろうとしたが、全く別物に。
臭いは当たり前で味噌の臭いがします。臭ぇ…。


早速食ってみた。

味は、味噌の味が濃い!
いや、ガリガリ君どころではない!
シャクシャクしないほど硬い!
こりゃ失敗だな…。


ふと思った。
もしかしたら、解凍温めしたら元に戻るんじゃないかと。
早速おわんに戻しレンジに入れて解凍温めした。
そしたら…

も、戻った!!
少し味噌氷が浮いてて、ぬるかったけと、
味はいつもの味、これ凄いな…。
将来役に立つかもな、きっと。




もしかしたら、もうあったりして。

ひかり味噌 無添加こだわってます 750g

ひかり味噌 無添加こだわってます 750g